Прием звонков ПН-ПТ с 9:00 до 18:00 по МСК 8 (800) 222-82-05
Ru En

Лактоза. Кому её стоит исключить?

22 Ноя
Непереносимость лактозы - особенность организма при которой приходится полностью или частично исключать молоко и молочные продукты из рациона. Кого это касается? Открывай текст, чтобы узнать.

Что такое лактоза?

Лактоза это молочный сахар. Он содержится в любом молоке и во всех молочных продуктах. За его перевариваемость в твоем организме отвечает фермент лактаза. Каждый человек относится к одному из трех типов людей - с полной, частичной или с отсутствием непереносимости.

В случае полной непереносимости человек ощущает вздутие живота и газы от любого молочного продукта в любом количестве. При частичной допускается употребление кисломолочных продуктов и твёрдых сыров. В них доля лактозы съедается бактериями и не воздействует на организм человека.

Люди без непереносимости употребляют любые молочные продукты без симптомов.

Почему возникает непереносимость?

Умение переваривать молоко в древности было необходимо только детям. Они росли на молоке матери, а затем, после прекращения кормления грудью, навсегда расставались с этим продуктом. Но прогресс сделал так, что молочка теперь может быть на столе у любого человека любого возраста, да ещё и в десятке разных видов. Примерно у половины людей в мире гены адаптированы для переваривания молочки,  у второй половины такой способности нет с рождения.

Второй случай, когда ты можешь столкнуться с непереносимостью лактозы это болезни ЖКТ. Бактериальные или вирусные инфекции становятся причиной сокращения лактазы в организме. О приобретённой непереносимости обычно всегда узнают от врачей в ходе лечения. Такой тип непереносимости со временем может пройти, но может и остаться навсегда.

Как узнать о непереносимости?

Если после употребления молочки ты чувствуешь вздутие живота, газы, боли в животе, диарея или тошноту, обратись к терапевту или гастроэнтерологу. Специалист направит тебя на дальнейшие обследования. После них и станет понятно на сколько твой желудок дружен с молоком.

Навсегда избавить от непереносимости нельзя. Можно исключить из рациона молочные продукты и продукты с содержанием молочного белка. Например, лактозы нет в батончиках-мюсли Bombbar. По промо коду b15 на них и любую другую продукцию в интернет-магазине действует скидка 15%.

Составить новый рацион тебе поможет специалист после обследования. Все полезные нутриенты молока можно получать и из других  продуктов. Кальций, например, есть в любом виде капусты, а белок можно найти в курице и индейке.

All статьи